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La alimentación es un factor clave para cuidar de nuestra salud cardiovascular. Y es que la evidencia científica ha demostrado que una dieta sana y equilibrada es esencial para prevenir enfermedades relacionadas con el corazón, así como evitar el sedentarismo y practicar ejercicio de forma regular.
¿Quieres saber qué alimentos cuidan de tu corazón? Toma nota para incorporarlos a tu dieta diaria:
10 alimentos para cuidar del corazón
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1. Nueces
Las nueces son uno de los mejores alimentos para el corazón por su alto contenido en ácidos grasos Omega-3. Estos ayudan a controlar la presión arterial y a prevenir enfermedades cardiovasculares.
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2. Legumbres
Las lentejas, las alubias, los garbanzos y, en general, todas las legumbres absorben el colesterol malo gracias a su alto contenido en fibra. También son la principal fuente de proteína vegetal, así que resultan un alimento muy completo.
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3. Curry
Este condimento contiene curcumina, un potente antioxidante que reduce las probabilidades de sufrir insuficiencia cardíaca e hipertensión.
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4. Aceite de oliva virgen extra
Gracias a sus compuestos antioxidantes y al aporte de ácidos grasos, el aceite de oliva virgen extra es el complemento perfecto para nuestras comidas.
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5. Chocolate
El chocolate con, al menos, un 85% de cacao es bueno para el corazón y las arterias. Contiene flavonoides y ácido oleico, por lo que retrasa el envejecimiento, activa la circulación y previene los problemas cardiacos.
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6. Brócoli
El brócoli aporta ácido fólico, hierro, calcio, vitamina K, zinc, antioxidantes y, además, es bajo en calorías y grasas. Por lo tanto, es un alimento muy completo y que se puede preparar de muchas formas diferentes.
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7. Avena
Es rica en vitaminas del grupo B, vitaminas E y minerales tales como el magnesio y el potasio. Además, gracias a su alto contenido en fibra, la avena ayuda a que se digiera el colesterol en el intestino sin que llegue al sistema circulatorio.
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8. Fresas
Las frases son una importante fuente de antioxidantes, minerales, ácido fólico y muchas vitaminas (C, B2, B6). Cuidan del corazón protegiendo las arterias y la capa exterior a los vasos sanguíneos.
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9. Apio
El apio disminuye la presión alta y, además, gracias a su alto contenido en fibra, reduce los niveles de colesterol en sangre.
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Qué nutrientes son buenos para el corazón
A la hora de buscar alimentos que cuiden de tu salud cardiovascular prioriza aquellos que contienen estos nutrientes:
Ácido fólico y otras vitaminas del grupo B.
Omega-3.
Fibra.
Vitamina C.
Vitamina E.
Sodio.
Magnesio.
Potasio.
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Qué alimentos evitar
Para mantener una buena salud cardiovascular no sólo debemos pensar en qué alimentos debemos potenciar, sino también en aquellos que deberíamos evitar. Esto no quiere decir que no podamos tomarlos nunca, pero sí se recomienda reducir el consumo:
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Carnes: dependiendo del tipo de carne contendrá más o menos grasa y colesterol. Así, la ternera o cerdo son las que menos deberíamos de consumir.
Azúcares: se recomienda su consumo en cantidades moderadas ya que está relacionado con enfermedades como la diabetes, la presión arterial elevada, ataques cardíacos, etc.
Dulces: contienen calorías vacías, colesterol y grasas saturadas por lo que, también, debemos ingerirlos con moderación.
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En resumen: presta atención a tu alimentación porque tiene un papel muy importante a la hora de cuidar de tu salud cardiovascular. Una dieta equilibrada, con una alta presencia de frutas y legumbres junto con una vida activa harán que tu corazón se mantenga fuerte y sano.
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