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El calor no nos da tregua, por eso desde Plantarse queremos compartir contigo este artículo, donde descubrirás los mejores alimentos para combatir el calor y ayudarte a llevarlo de la mejor forma posible.
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Las frutas y las verduras son grandes aliadas para combatir el calor en los meses de verano. Cuando los termómetros marcan temperaturas muy elevadas, una buena alimentación y beber mucha agua son aspectos clave para que el cuerpo mantenga una buena temperatura e hidratación.
7 alimentos o bebidas con los que estar fresquitos en verano
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1. Comida picante
Sí, has leído bien. Las guindillas, los chiles o el curry son perfectos para combatir el calor. Al contrario de lo que podemos imaginar, estos alimentos hacen que sudemos y que, automáticamente, nuestro cuerpo se refresque. ¿Por qué crees que en lugares calurosos como la India o México es tan popular la comida picante?
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2. Ensaladas
Un clásico del verano que nunca pasa de moda. Las ensaladas tienen un alto contenido en agua, por lo que resultan muy fresquitas y ligeras. Si, además, hacemos una buena combinación de ingredientes obtendremos muchas vitaminas y la cantidad exacta de hidratación.
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3. Sandía y melón
La sandía y el melón son dos productos de temporada que nos ayudan a estar bien hidratados y a refrescar el cuerpo desde el interior. Y es que el melón es un 90% de agua y la sandía un 92%. Increíble, ¿verdad? Además, ambas frutas contienen vitamina A y C y actúan como antioxidantes.
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4. Gazpacho o salmorejo
El elegir gazpacho o salmorejo lo dejamos a elección de cada uno porque estos dos platos tienen tres ingredientes en común que son muy ricos en agua: tomate, pepino y pimiento. Con ellos la hidratación está garantizada. Además, si los servimos fresquitos, disfrutaremos de un plato perfecto para refrescarnos, alimentarnos y no llenarnos demasiado.
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5. Bebidas calientes
Aunque pueda parecer otra recomendación rara para combatir el calor, las bebidas calientes actúan igual que la comida picante: nos ayudan a sudar y a contrarrestar los efectos de las altas temperaturas en el cuerpo. Estamos muy acostumbrados a beber con hielo porque el efecto refrescante es muy inmediato, pero dura poco tiempo. Por eso, es mejor tomar agua del tiempo o, directamente, tés calientes.
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6. Frutos rojos
Las moras, las frambuesas o las cerezas tienen un efecto antiinflamatorio que disminuye la presión arterial, lo que ayuda al cuerpo a bajar su temperatura a través de la circulación. Así que no dudes en tomarlos siempre que sientas que tienen calor.
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7. Agua de coco
El agua de coco contiene vitaminas esenciales, minerales y muchos nutrientes. Además, cuenta con propiedades refrescantes que nos ayudan a luchar contra la sensación de calor.
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Qué no comer ni beber en verano
Del mismo modo que existen alimentos que nos ayudan a combatir el calor, existen otros que aumentan nuestra temperatura corporal y nos deshidratan. Atento a este listo porque algunos son muy comunes:
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El alcohol: aunque durante los meses estivales siempre apetece una cervecita fresquita, el alcohol actúa como diurético y hace que nos deshidratemos rápidamente. Esto no quiere decir que no podamos tomar una caña de vez en cuando, pero es importante moderarse.
La carne: aunque las barbacoas de carne son las reinas del verano, no ayudan a combatir el calor. Las proteínas resultan más difíciles de digerir lo que hace que aumente la temperatura corporal.
El café: las bebidas con cafeína, en general, son diuréticas por lo que hacen que aumente la temperatura corporal. Se recomienda, por tanto, consumirlas con moderación.
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