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Cada año, el siete de abril, se celebra el Día Mundial de la Salud para recordarnos lo importante que es cuidarnos para encontrarnos bien. Y para ello, uno de los factores que más influye, es la alimentación.
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Cada año, el siete de abril, se celebra el Día Mundial de la Salud para recordarnos lo importante que es cuidarnos para encontrarnos bien. Y para ello, uno de los factores que más influye, es la alimentación.
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Porque, como ya sabemos, el cuerpo obtiene los compuestos químicos que necesita para mantenerse sano y funcionar correctamente de todo lo que ingerimos. Por ejemplo: carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales, etc.
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Por lo tanto, es fundamental mantener unos hábitos alimenticios equilibrados para que nuestro sistema reciba todos los nutrientes que necesita y evitar enfermedades.
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Por el contrario, una mala nutrición puede causar enfermedades muy diversas como la diabetes, osteoporosis, anemia, desequilibrios cardiovasculares, etc.
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¿Cómo llevar una alimentación saludable?
Una alimentación saludable es aquella que le proporciona al organismo todos los nutrientes que necesita para trabajar de forma adecuada.
Sin embargo, tal y como explica la Organización Mundial de la Salud, “el aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y el cambio en los estilos de vida han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios. Actualmente, las personas consumen más alimentos hipercalóricos, grasas, azúcares libres y sal/sodio; por otra parte, muchas personas no comen suficientes frutas, verduras y fibra dietética, como por ejemplo cereales integrales”.
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¿Cómo darle la vuelta? Aunque la alimentación más adecuada para cada persona depende de factores como la edad o el grado de actividad física, existen una serie de principios básicos que todos deberíamos tener en cuenta.
Para adultos, una dieta sana incluye:
Frutas, verduras, legumbres, frutos secos y cereales integrales. Los mejores alimentos se encuentran en la naturaleza.
Al menos 400 gramos de frutas y hortalizas al día.
Menos de un 5% de la ingesta calórica total procede de azúcares libres.
Menos del 30% de la ingesta calórica diaria procede de grasas (preferiblemente no saturadas).
Menos de 5 gramos al día de sal que, además, debería ser yodada.
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Para lograr el objetivo de comer de forma saludable es importante recordar dos cosas:
No excluir ningún grupo nutricional y llevar una dieta variada.
No improvisar los menús y planear cada plato con cierta antelación para no reemplazarlo por alimentos perjudiciales.
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Cuándo y cómo comes también influye en tu salud
Además de prestar atención a los alimentos que introducimos en nuestro cuerpo, también es importante respetar los horarios entre una comida y otra así como comer con calma.
Por ejemplo: cuando una persona se salta una comida, es probable que aumente su nivel de irritabilidad. Y, cuando tenga la oportunidad de comer, lo hará con más ansiedad y en más cantidad.
Respetar los horarios y ritmos del organismo influye en la forma en la que nuestro cuerpo asimila los alimentos. Es importante que, mientras comemos, nos enfoquemos en esta acción y lo hagamos de forma relajada.
Lo ideal es sentarse a la mesa en familia o con amigos, ya que las dinámicas sociales ayudan a desconectar de las preocupaciones y nos permiten disfrutar de ese momento tan importante.
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Beneficios de una alimentación saludable
Además de una mejora generalizada de la salud, cuidando de la alimentación se perciben una serie de beneficios físicos y mentales muy concretos:
Mejora del estado de ánimo y de la confianza en uno mismo.
Combate el cansancio y la fatiga crónica.
Retraso los procesos de envejecimiento.
Fortalece el sistema inmunitario.
Previene el sobrepeso y la obesidad.
Aumenta la sensación de energía y el rendimiento mental.
En definitiva, el Día Mundial de la Salud viene a recordarnos que la alimentación es un pilar fundamental de nuestro bienestar y que es importante cuidar de ella.
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Para cuidar la alimentación cuenta con Plantarse para aquellos días que no tengas ganas de cocinar o directamente te apetezca comer sano y rico a la vez. En nuestra cocina abogamos por una alimentación equilibrada y saludable, por lo que, todos nuestros platos persiguen ese objetivo.
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