Albóndigas veganas caseras con la clásica salsa de cebolla & zanahoria, recuerdos de la infancia 🙂
Ingredientes
Para las albóndigas
- 160gr Champiñones
- 1 boniato grande (6oo gr aprox)
- 260gr lentejas cocidas
- 1 cebolla roja
- 2 ajos
- 35 gr de pan rallado
- 40 gr de harina
- 1 cda harina semillas de lino (para el huevo vegetal, me preguntáis mucho un sustituto, si no sois veganos, 2 huevos )
- 1 cdta de ajo en polvo
- 1 cda de mostaza dijon
- 1 cdta de comino
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Perejil
Para la salsa
- 4 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 180 ml de vino de blanco
- 300 ml de caldo vegetal
- 350 ml de tomate frito
- 1 cda de harina de trigo sarraceno (u otra)
- Sal
- Pimienta
El paso a paso
Para las abóndigas
- Coloca en un recipiente apto para horno: el boniato, el AOVE, la sal y la pimienta
- Hornear 35 minutos a 180ºC hasta que el boniato este blando
- Añade en una sartén la cebolla & el ajo
- Añade los champiñones previamente procesados, busca una textura con tropezones
- Cocina hasta que estén blanditos y tostados
- Mezcla la cebolla, ajo & champiñones con el boniato blandito
- Añade a la mezcla la mostaza & especias, mezcla todo bien
- Añade a la mezcla: las lentejas cocidas, la harina, el pan rayado, ¡remueve!
- Crea la masa de las albóndigas con tu procesador de alimentos, si tiene grumitos no te preocupes, ¡más buenas!
- Deja reposar 3 horas
- Una vez la masa haya reposado, da forma a tus albóndigas y cúbrelas de harina
- Vuelta y vuelta en la sartén con aceite caliente
- Una vez fritas, mételas en el horno 20 minutos hasta que queden tostaditas
Para la salsa
- Para la salsa, sofríe en una sartén la cebolla con las 4 zanahorias
- Cuando las verduras estén blandas, añade la cda de harina
- Mezcla y añade el vaso de vino blanco, espera a que se evapore
- Añade el caldo vegetal y cocina unos 15 minutos más con la tapa puesta
- Tritura la mezcla en el procesador
- Nosotras añadimos el tomate porque nos gusta el sabor que le proporciona, pero es opcional. Sin tomate y así tal cual esta buenísima.
Junta las albóndigas con la salsa y listo. Nosotras siempre las acompañamos con arroz 🙂
ET VOILÀ!
Isa & Pino